EN [退出]
木瓜奇迹怎么样>中国新闻

_2100点之上压力重重 “闯禁区”要靠两大助力

2017-11-19 23:46

攻上2100点需两大板块助力

由于历史套牢盘巨大,沪综指2100点上方逐渐成为最近半年多以来市场难以逾越的“禁区”,大盘每到该区域总会受阻回落。在宏观基本面变化不大的背景下,当前指数突破2100点压力区注定难以轻松,银行股走向以及结构性行情扩散预期,将成为短期反弹行情能否再上一层楼的关键市场变量。

2100点之上压力重重

在见底1984.82点后,沪综指于今年1月21日发动新一轮反弹行情。从反弹的过程看,无论是指数还是个股的上涨力度都比较喜人。不过,上周市场反弹的脚步却明显开始踯躅起来。从沪综指走势看,大盘从上周二至周五,持续围绕2100点震荡,期间个股分化也开始愈演愈烈。显然,就指数层面而言,2100点对当前市场反弹构成了极大的阻力。

其实,沪综指2100点上方的压力并不是在本轮反弹中才体现出来的。从近半年的走势看,大盘几乎每次上涨行情都是在该位置夭折的。比如,去年8月中旬、9月中上旬以及12月初,沪综指都是在突破2100点后不久即出现明显回落。

那么,为什么2100点上方成为近半年市场反弹的“禁区”呢?分析人士指出,主要原因在于2100点至2300点区域存在着巨量套牢盘。从历史走势看,2012年12月至2013年2月,沪深股市一度明显放量反弹,但由于经济增速低迷、流动性偏紧等原因,反弹最后终以失败告终,该轮反弹量能较大,导致反弹夭折后流下了巨量套牢盘。统计显示,2012年12月14日至2013年6月19日,沪综指在2100点上方累计成交额高达11.2万亿元,在存量资金博弈性质浓厚的背景下,“解放”这部分天量套牢筹码的难度很大,这也是近半年为何大盘反弹总是在2100点附近戛然而止的重要原因之一。

从目前的行情看,大盘若要在2100点上方继续拓展空间,不仅需要面对2012年12月-2013年2月的天量套牢盘,还需要解决去年历次反弹中遗留在该位置的套牢筹码。统计显示,去年9月至12月中下旬,沪综指在对2100点冲击过程中再度放出了近8万亿元的成交量。在基本面与半年前相比变化不是十分明显的背景下,市场当前在2100点关口再度停滞不前并不令人感到意外。

“闯禁区”要靠两大助力

分析人士指出,在转型趋势已经明确的背景下,经济增速短期内发生逆转的可能性并不大,因此,基本面引发的系统性机会很难成为大盘突破2100点压力区的主要方式。不过,多头资金也并非全无胜算,以下两方面市场变量若能发生积极变化,都会增加沪指深入2100点上方“禁区”的可能性:

一方面,银行股延续估值修复。从权重角度看,银行板块在沪综指中占有最大比例的权重,该板块的走势往往能够左右大盘的运行方向。上周,以中信银行为代表的银行股整体异动,沪综指最终能够站稳2100点关口,可以说银行贡献了相当大的力量。对于银行股,当前市场分歧很大。一方面,该板块估值已经明显处于历史最低水平,令一众价值型投资者“垂涎三尺”;但另一方面,利率市场化的脚步越走越快,银行无论是净息差还是ROE都还有很大的趋势性下行空间。

由此看,决定银行股短期走势的其实是资金的关注点:如果资金视角相对短期,则银行股就具备走强动力;而如果将目光放的更加长远,那么该板块的吸引力自然有限。短期来看,年报披露已经拉开帷幕,在较好的静态业绩支撑下,不排除投资者会阶段性看好银行股。

另一方面,结构性行情扩散。上周,创业板指数再度出现剧烈震荡,不少个股下跌幅度很大。很多投资者对此表示乐观,认为创业板下跌将引发市场风格转换,进而带动大盘上行。但是,在经济转型、流动性偏紧的大背景下,风格偏好从新兴产业向传统产业转换谈何容易?新兴成长股趋势一旦逆转,更可能引发的结果是结构性赚钱效应退潮,若如此,则资金可能再度大幅撤离股市,而新一轮系统性下跌也或将因此形成。

分析人士认为,在系统性机会有限的背景下,沪综指若欲在2100点之上进一步拓展反弹空间,不仅需要创业板等新兴成长股保持股价大体稳定,更需要结构性行情进一步扩散。从近两周的盘面看,部分传统行业蓝筹股已经在新能源汽车、网上金融等新兴题材的带动下实现走强,为结构性行情扩散带来了契机。

当前文章:http://47432.ddqdgj.cn/roll/20171116/yz4uo.html

发布时间:2017-11-19 23:46

杰斯全金属狂潮多少钱  天之炽3在线阅读  优步打车怎么样  17年高考答案  任雪被解剖的器官图片  房产中介  双城市大破鞋  配方怎么配  血战钢锯岭 电影  电话号码大全  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _2100点之上压力重重 “闯禁区”要靠两大助力 All rights reserved-网站地图站点地图

吕方_农业供给侧结构性改革怎么做,习近平这样说